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Chaque jour, nous sommes bombardés de nouvelles sur notre santé – c’est dans nos boîtes de réception et dans les médias sociaux qui nous regardent de la télévision. Les manchettes sur les conseils de santé supposément basés sur les dernières recherches – les conseils de santé du jour les plus avant-gardistes, les plus choquants, les plus importants, les plus importants et les plus rock-your-world.
Avec toutes ces informations nouvelles et variées, comment pouvons-nous savoir ce qui est exact ? Qu’est-ce qui produit des bienfaits réels et durables pour la santé ?
Récemment, j’ai visité l’émission de télévision The Doctors pour discuter des bienfaits des suppléments d’acides gras oméga 3. Les humains ont un besoin nutritionnel de base en acides gras oméga-3 (O3), mais l’organisme ne peut pas les créer par lui-même. L’O3 se trouve dans les poissons gras comme le saumon, les sardines et le maquereau, mais de nombreuses personnes ont de la difficulté à atteindre des niveaux optimaux d’O3 uniquement avec un régime.
Dans l’émission, j’ai recommandé la supplémentation en O3 parce que, d’après la recherche, ils sont une source de graisses saines qui sont cardioprotectrices. Mais qu’est-ce que j’ai vu dans ma boîte de réception dès que le tournage s’est terminé ? Articles sur la façon dont les O3 ne protègent pas la santé cardiovasculaire. Je me sentais frustré et paniqué. Je suis passionné par les bienfaits de l’O3 sur la santé cardiaque, et j’avais parlé en conséquence dans l’émission. Comment est-ce possible ?
Comprendre les étudesDepuis des années, des milliers d’études scientifiques publiées ont démontré les bienfaits des O3 – à tel point que l’American Heart Association a approuvé les oméga-3 pour la santé cardiaque. Cela m’a incité à me joindre à l’Alliance mondiale pour la nutrition et la santé (GNHA), un groupe international de médecins, diététistes, chercheurs et professionnels paramédicaux qui se sont réunis pour examiner l’état de santé dans leurs pays respectifs et informer les consommateurs et les professionnels de la santé sur la nutrition optimale, notamment l’utilisation des vitamines, minéraux et suppléments.
La GNHA s’est concentrée sur le rôle de l’alimentation dans le cadre d’un mode de vie sain, en particulier en comprenant que pour en récolter les bénéfices, les gens doivent atteindre un certain niveau d’O3 dans le sang. Une fois que nous avons commencé à approfondir nos recherches, nous avons découvert que même chez les personnes qui croyaient manger sainement, 98 % d’entre elles avaient de faibles niveaux d’oméga 3 dans leur régime alimentaire[i].
J’ai comparé nos recherches, ainsi que l’ensemble de la littérature qui existe dans ce domaine, aux articles de nouvelles que je lisais et qui couvraient la nouvelle revue Cochrane de 79 études. Ces études ont évalué plus de 112 000 personnes et conclu qu’il n’y avait aucune preuve qu’une augmentation de la consommation d’ALA et d’acides gras oméga-3 à longue chaîne, EPA et DHA, protège contre la santé cardiovasculaire.
Cependant, le type d’études incluses – essais complémentaires à court terme – pourrait ne pas être en mesure de reproduire les effets bénéfiques de l’apport à long terme en huile de poisson ou en O3.
Il s’agit d’essais de traitement et non d’essais de prévention. Le traitement et la prévention ne sont pas la même chose.
Les éléments nutritifs ne doivent pas être traités comme des médicaments. J’ai pu constater que les tests objectifs ne faisaient pas partie de l’examen. Les conclusions selon lesquelles les oméga-3 n’affectent pas la santé cardiaque sont tout simplement beaucoup trop générales pour ces études. Au lieu de cela, j’ai été laissé avec beaucoup de questions sans réponse. Les sujets prenaient-ils des suppléments d’O3 ? L’O3 n’a pas été livré ? Ou est-ce qu’ils mangeaient seulement d’une façon qu’ils croyaient saine, mais qui n’incluait pas assez d’oméga 3 ? Pourquoi cette analyse comprend-elle des études que nous avons déjà vues auparavant alors qu’il y a eu d’autres méta-analyses qui revendiquent des avantages pour l’EPA et le DHA qui ne sont pas largement rapportés ?
Mettre en doute les conseils légitimes en matière de santéCe n’est là qu’un exemple parmi d’autres de la façon dont on peut faire en sorte que des conseils légitimes en matière de santé puissent sembler non pertinents dans un moment donné. Comment pouvons-nous être confiants dans nos choix lorsque la recherche – et la façon dont elle est rapportée dans les médias – fait pencher la balance dans un sens ou dans l’autre sans expliquer les nuances d’une manière qui soit réalisable et que les gens puissent comprendre ? C’est difficile pour moi en tant que personne intéressée à prendre soin d’elle-même et en tant que médecin essayant de faire des recommandations pour mes patients. Il est important pour moi que l’information que je donne aux gens soit claire et précise. Mais la vérité est que la vérité – telle que nous la comprenons – évolue à mesure que nous en apprenons davantage. Et nous apprenons toujours plus.
Voici l’essentiel : les manchettes, les fils de nouvelles, les blogues, les articles, même les médecins de la télévision ne sont pas toujours en mesure d’expliquer complètement la situation dans son ensemble ou d’interpréter l’information de recherche complexe d’une manière qui soit utile pour chaque personne moyenne et soucieuse de sa santé. Il est particulièrement difficile de comprendre et d’expliquer des informations qui semblent contradictoires, même aux extrémités opposées du spectre.
Ce que nous pouvons faire, en tant que médecins et consommateurs, c’est travailler ensemble pour lire les petits caractères, nous éduquer à distinguer les bonnes informations des mauvaises (indice : regarder la source), et garder les lignes de communication ouvertes.
Peu importe ce que dit la dernière manchette, j’encourage chacun d’entre nous à suivre ces conseils éprouvés et vrais qui peuvent nous aider à nous sentir en santé, forts et heureux :

* Mangez une alimentation équilibrée, diversifiée et méditerranéenne, remplie de légumes, de matières grasses saines (comme l’huile d’olive et les noix), d’un peu de fruits et de quelques grains entiers naturels.
* Faites de l’exercice régulièrement, environ 150 minutes par semaine.
* Comprenez votre propre parcours de santé – parlez à votre médecin de façon holistique pour comprendre des choses comme les niveaux d’oméga 3 de la même façon que vous voudriez comprendre quelque chose comme votre taux de cholestérol.
* Gérez votre stress – plutôt que de l’ignorer – de la façon qui vous convient le mieux (méditation, marche dans la nature, respiration profonde, bain nocturne).
*Rire plus.
* Gardez de bons amis et de la famille autour de vous et interagissez souvent avec eux.
* En tant qu’apprenant tout au long de la vie et défenseur de la santé, je continuerai à suivre la recherche et les manchettes qui en résultent avec un œil averti. J’ai hâte de mieux comprendre le rôle des oméga-3 et des autres nutriments dans la santé cardiovasculaire et la prévention.

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